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新型コロナウイルスに「感染する」と「発症する」は同じか

目次

<span id="h201">新型コロナウイルスとは</span>

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)はコロナウイルスの一種で、発熱・咳・倦怠感・味覚嗅覚障害など、多様な症状を引き起こします。

パンデミックを経て、現在は 新型コロナとインフルエンザを同時に検査できる抗原検査キット も市販され、オンライン診療で自宅にいながら適切な薬を受け取る方法も整いつつあります。

参考元
『国立健康危機管理研究機構感染症情報提供サイト』

 

パンデミックを経て、コロナウイルス・インフルエンザウイルスの両方を同時に検査可能な抗原検査キットも市販されるようになりました。

その結果を用いてオンライン診療で適切な処方薬を自宅に届けてもらうことも可能です。気になる方はコチラから詳しい方法を確認できますのでご覧ください。

 

 

新型コロナウイルスでなく、単なる風邪の原因となるコロナウイルスも4種類あり、それは以下になります。

HCoV-229E

HCoV-OC43

HCoV-NL63

HCoV-HKU1

ここからは重症化リスクの高いコロナウイルスについて解説していきます。

SARS-CoV

2002〜2003年に世界で流行した「SARS(重症呼吸器感染症)」の原因ウイルス。致死率約9.6%と高く、感染源はコウモリ(キクガシラコウモリ)とされています。

 

疑い例を含むSARS患者は8,069人(2003年12月時点)、致死率は9.6%。感染源はコウモリの一種(キクガシラコウモリ)で、ヒトに感染すると重症肺炎を引き起こすといわれています。

MERS-CoV

2012年にサウジアラビアで発見され、これまでに27カ国で2,494人の感染者(2019年11月30日時点)の「MERS(中東呼吸器症候群)」の原因ウイルスはMERS-CoVであり、34.4%と致死率が非常に高い感染症です。

 


感染源はヒトコブラクダで、ヒトに感染すると重症の肺炎を引き起こすとされています。

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)

「COVID-19(新型コロナウイルス感染症)」の原因ウイルスの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)です。

 

2019年に中国武漢市で発見、全世界に感染拡大し、日本では2020年2月13日に始めてCOVID-19による死亡者が確認されました。

 

感染源が未だ不明であり、2021年9月までに2億2千万人が感染、死亡者は455万人であり、以前のSARSやMERSとは感染性や病原性が明らかに異なります。

 

2020年1月21日にWHOはヒトからヒトへの感染が確認されたと発表しました。

風邪・発熱・せき そのお悩み、オンラインでお医者さんに相談しませんか?

<span id="h202">「感染」と「発症」の違い</span>

感染とは

感染とはウイルスが体内に侵入し増殖している状態をいいます。

この感染の成立には以下3つの要素がそろう必要があります。

①病原体(感染源)

②感染経路

③感染を受けやすい人(宿主)

この3つの要因が揃うことが必要であり、この“感染の連鎖”を断ち切らなければいけません。

 

特に、感染予防の観点から②の「感染経路」を止めることが重要です。

 

COVID-19の主な感染経路は以下の3つとされています。

 ・飛沫感染:咳・くしゃみ・会話で出た飛沫による感染

 ・空気感染:エアロゾル(直径5μm以下の微粒子)を吸い込むことで感染

 ・接触感染:ウイルスのついた手すりなどに触れ、口や鼻・目を触ることで感染

 

WHOの発表では、ウイルスはプラスチック表面で最大72時間、ボール紙で24時間生存するとされています。

発症とは

風邪・発熱・せき そのお悩み、オンラインでお医者さんに相談しませんか?

<span id="h203">感染した人が全員発症するわけではない</span>

濃厚接触者の感染リスク(中国の研究より)

新型コロナウイルスで厄介なことは、次のようなことが挙げられます。

・感染者の発症前2日〜発症後3日に接触すると感染リスクが最も高い
・特に「発症当日」の感染力がピーク
・無症状者より、軽症・中等症者の方が感染させやすい

厚生労働省は、感染者が他人に感染させる可能性が高い期間を
発症2日前〜発症後7〜10日程度 としています。

濃厚接触者の感染リスク

2020年1月~7月の中国にて、COVID-19一次感染者730人(平均年齢46歳、男性51.2%)とその濃厚接触者8852人(平均年齢41歳、男性52.9%)を対象とした研究データが発表されました。

その結果、濃厚接触者のうち感染した人は327人(3.6%)でした。

 

この研究から以下のことが示唆されました。

●濃厚接触者が新型コロナウイルスに感染するリスクは、一次感染者の発症前2日から発症後3日の間に接触した場合に最も高い。

●中でも最も高かったのは発症0日目(発症当日)。この期間に一次感染者と同居、もしくは接触時間が長かった場合に感染リスクが高い。

●無症状の患者に接した場合よりも、軽症や中等症の患者に接した場合の方が、濃厚接触者の感染リスクが高い。

●一次感染者が無症状だった場合、その人から濃厚接触者が感染した場合も無症状となる確率が高い。
(「JAMA Internal Medicine」2021年8月23日に掲載)

 

厚生労働省では新型コロナウイルスに感染した人が他の人に感染させてしまう可能性がある期間は、発症の2日前から発症後7~10日間程度としており※¹、もし感染者が重症の場合には4週間程度ウイルスを排出している可能性があると考えてください。

(※¹ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第5.3版より)

<span id="h204">どうすれば免疫力を高めることができるのか</span>

上述したように、例え同じコロナに感染したとしても免疫機能により症状、そもそも発症する・しないなどが分かれとされます。

その免疫細胞の約70%が腸に集中しています。実際の数でいうと1000種類の菌が100兆個ともされます。

 

腸内細菌は次の3つに分けられます。
・体にいい影響を及ぼす「善玉菌
・特に影響のない「日和見菌※²」
・体に悪い影響を及ぼす「悪玉菌
理想的なバランスは、善玉菌 2:日和見菌 7:悪玉菌 1といわれています。

 

※² 日和見菌は、善玉菌と悪玉菌のどちらか優勢な方に味方につきます。そのため、腸内細菌のバランスが悪く悪玉菌が有利な状態な場合、免疫機能も低下し感染症に罹りやすくなります。

 

 

新型コロナウイルスに「感染したかも」と不安な方には、SOKUYAKUのオンライン診療サービスをおすすめしています。市販の検査キットと合わせれば、自宅から診療と薬の処方を受けられます。

オンライン診療についてはコチラから

どうすれば免疫力を高めることができるのか

バランスの良い食事で腸内環境を整える

腸内環境にいちばん影響するのは、やはり食事内容でしょう。

近年、食生活が欧米化したこともあり、腸内細菌のバランスが乱れやすくなっているといわれています。

 

食生活の欧米化の例として、以下の項目が挙げられます。
・肉が中心で、魚・野菜が少ない
・白米よりもパン・パスタなどが多い
・噛む回数が少なく、食べるのが早い
・動物性たんぱく質・脂質が多く、炭水化物・食物繊維が少ない
・おかずが少なく、いつも同じメニューが続く など

当てはまる項目があれば改善しましょう。

質の高い睡眠

リモートワークや生活リズムの乱れで睡眠不足になりがちですが、
睡眠の質が下がると免疫機能も低下します。
週末の「寝だめ」もかえってリズムを崩すためNGです。

代謝や体温を高める

日本人の平熱は大体36~37℃の間といわれていますが、昨今35℃台の「低体温」の人が増えています。

 

体温が1℃下がると免疫力が約30%低下するといわれており、感染症リスクの増加につながるといわれています。

適度な運動、湯船につかる、規則正しい生活を送るなどに注意し、代謝アップをはかりましょう。

<span id="h205">まとめ</span>

今回は、新型コロナの「感染」と「発症」の違い、感染しやすいタイミング、免疫力との関係について解説しました。

免疫力を高め、感染症が流行しやすい季節を健康に乗り切りましょう。

近年はオンライン診療を利用する人も増えており、

 ・待ち時間が少なく、

 ・自宅や外出先から受診でき、

 ・薬の配送にも対応している

など、多くのメリットがあります。

外出を控えたい場合や病院に行くのが難しいときは、
オンライン診療を利用するのも一つの方法です。

風邪・発熱・せき そのお悩み、オンラインでお医者さんに相談しませんか?

参考資料(すべて参照 2021-10-22)
コロナウイルスとは|NIID 国立感染症研究
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/9303-coronavirus.html
新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)|問2|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q2-2
新型コロナ 発症2日前から3日後がうつりやすい | ヘルスデーニュース|毎日新聞(2021年9月11日)
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20210910/med/00m/070/001000d
腸内環境の改善がカギ!免疫力を高める腸活|大正健康ナビ
https://taisho-kenko.com/column/detail/29
睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE|日経電子版
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
体温アップを目指す!|特集記事|元気通信|養命酒製造株式会社
https://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/feature/091225/index.html

新型コロナウイルスに「感染する」と「発症する」は同じかのイメージ

もし新型コロナウイルス (SARS-CoV-2) に感染しても必ず症状が出るわけではありません。

つまり、「感染」と「発症」には違いがあるのです。

今回は、感染と発症の意味の違い、そして感染と発症を防ぐために何ができるかを中心に解説します。

新型コロナウイルスとは

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)はコロナウイルスの一種で、発熱・咳・倦怠感・味覚嗅覚障害など、多様な症状を引き起こします。

パンデミックを経て、現在は 新型コロナとインフルエンザを同時に検査できる抗原検査キット も市販され、オンライン診療で自宅にいながら適切な薬を受け取る方法も整いつつあります。

参考元
『国立健康危機管理研究機構感染症情報提供サイト』

 

パンデミックを経て、コロナウイルス・インフルエンザウイルスの両方を同時に検査可能な抗原検査キットも市販されるようになりました。

その結果を用いてオンライン診療で適切な処方薬を自宅に届けてもらうことも可能です。気になる方はコチラから詳しい方法を確認できますのでご覧ください。

 

 

新型コロナウイルスでなく、単なる風邪の原因となるコロナウイルスも4種類あり、それは以下になります。

HCoV-229E

HCoV-OC43

HCoV-NL63

HCoV-HKU1

ここからは重症化リスクの高いコロナウイルスについて解説していきます。

SARS-CoV

2002〜2003年に世界で流行した「SARS(重症呼吸器感染症)」の原因ウイルス。致死率約9.6%と高く、感染源はコウモリ(キクガシラコウモリ)とされています。

 

疑い例を含むSARS患者は8,069人(2003年12月時点)、致死率は9.6%。感染源はコウモリの一種(キクガシラコウモリ)で、ヒトに感染すると重症肺炎を引き起こすといわれています。

MERS-CoV

2012年にサウジアラビアで発見され、これまでに27カ国で2,494人の感染者(2019年11月30日時点)の「MERS(中東呼吸器症候群)」の原因ウイルスはMERS-CoVであり、34.4%と致死率が非常に高い感染症です。

 


感染源はヒトコブラクダで、ヒトに感染すると重症の肺炎を引き起こすとされています。

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)

「COVID-19(新型コロナウイルス感染症)」の原因ウイルスの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)です。

 

2019年に中国武漢市で発見、全世界に感染拡大し、日本では2020年2月13日に始めてCOVID-19による死亡者が確認されました。

 

感染源が未だ不明であり、2021年9月までに2億2千万人が感染、死亡者は455万人であり、以前のSARSやMERSとは感染性や病原性が明らかに異なります。

 

2020年1月21日にWHOはヒトからヒトへの感染が確認されたと発表しました。

風邪・発熱・せき そのお悩み、オンラインでお医者さんに相談しませんか?

「感染」と「発症」の違い

ここからはウイルスに「感染する」ことと「発症する」ことはどう違うのかを解説します。

感染とは

感染とはウイルスが体内に侵入し増殖している状態をいいます。

この感染の成立には以下3つの要素がそろう必要があります。

①病原体(感染源)

②感染経路

③感染を受けやすい人(宿主)

この3つの要因が揃うことが必要であり、この“感染の連鎖”を断ち切らなければいけません。

 

特に、感染予防の観点から②の「感染経路」を止めることが重要です。

 

COVID-19の主な感染経路は以下の3つとされています。

 ・飛沫感染:咳・くしゃみ・会話で出た飛沫による感染

 ・空気感染:エアロゾル(直径5μm以下の微粒子)を吸い込むことで感染

 ・接触感染:ウイルスのついた手すりなどに触れ、口や鼻・目を触ることで感染

 

WHOの発表では、ウイルスはプラスチック表面で最大72時間、ボール紙で24時間生存するとされています。

発症とは

発症とは、感染後に潜伏期間を経て症状が現れることをいいます。

 

新型コロナの潜伏期間は 1〜14日(多くは5〜6日) とされます。
また、免疫がウイルスを排除できれば、感染しても発症しないことがあります

 

COVID-19の主な症状は、発熱や咳などの呼吸器症状、強いだるさ(倦怠感)などです。

頭痛、嘔吐、下痢、結膜炎、嗅覚・味覚障害等が起きる場合もあります。

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感染した人が全員発症するわけではない

無症状感染者は一定数おり、特に以下が新型コロナの大きな特徴です。

 ・発症前からウイルスを排出する

 ・発症直前〜直後が最も感染力が強い

 ・無症状でも他者に感染させる

濃厚接触者の感染リスク(中国の研究より)

新型コロナウイルスで厄介なことは、次のようなことが挙げられます。

・感染者の発症前2日〜発症後3日に接触すると感染リスクが最も高い
・特に「発症当日」の感染力がピーク
・無症状者より、軽症・中等症者の方が感染させやすい

厚生労働省は、感染者が他人に感染させる可能性が高い期間を
発症2日前〜発症後7〜10日程度 としています。

濃厚接触者の感染リスク

2020年1月~7月の中国にて、COVID-19一次感染者730人(平均年齢46歳、男性51.2%)とその濃厚接触者8852人(平均年齢41歳、男性52.9%)を対象とした研究データが発表されました。

その結果、濃厚接触者のうち感染した人は327人(3.6%)でした。

 

この研究から以下のことが示唆されました。

●濃厚接触者が新型コロナウイルスに感染するリスクは、一次感染者の発症前2日から発症後3日の間に接触した場合に最も高い。

●中でも最も高かったのは発症0日目(発症当日)。この期間に一次感染者と同居、もしくは接触時間が長かった場合に感染リスクが高い。

●無症状の患者に接した場合よりも、軽症や中等症の患者に接した場合の方が、濃厚接触者の感染リスクが高い。

●一次感染者が無症状だった場合、その人から濃厚接触者が感染した場合も無症状となる確率が高い。
(「JAMA Internal Medicine」2021年8月23日に掲載)

 

厚生労働省では新型コロナウイルスに感染した人が他の人に感染させてしまう可能性がある期間は、発症の2日前から発症後7~10日間程度としており※¹、もし感染者が重症の場合には4週間程度ウイルスを排出している可能性があると考えてください。

(※¹ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)診療の手引き・第5.3版より)

どうすれば免疫力を高めることができるのか

上述したように、例え同じコロナに感染したとしても免疫機能により症状、そもそも発症する・しないなどが分かれとされます。

その免疫細胞の約70%が腸に集中しています。実際の数でいうと1000種類の菌が100兆個ともされます。

 

腸内細菌は次の3つに分けられます。
・体にいい影響を及ぼす「善玉菌
・特に影響のない「日和見菌※²」
・体に悪い影響を及ぼす「悪玉菌
理想的なバランスは、善玉菌 2:日和見菌 7:悪玉菌 1といわれています。

 

※² 日和見菌は、善玉菌と悪玉菌のどちらか優勢な方に味方につきます。そのため、腸内細菌のバランスが悪く悪玉菌が有利な状態な場合、免疫機能も低下し感染症に罹りやすくなります。

 

 

新型コロナウイルスに「感染したかも」と不安な方には、SOKUYAKUのオンライン診療サービスをおすすめしています。市販の検査キットと合わせれば、自宅から診療と薬の処方を受けられます。

どうすれば免疫力を高めることができるのか

では、わたしたちはどのような生活を送っていれば、免疫力を高めることができるのでしょうか。

 

ワクチンは感染予防効果がありますが、確実に感染と発症を防ぐものではありません。

 

仮に濃厚接触をしてもやっつけられるような免疫力を身に着けることが大切なのです。

バランスの良い食事で腸内環境を整える

腸内環境にいちばん影響するのは、やはり食事内容でしょう。

近年、食生活が欧米化したこともあり、腸内細菌のバランスが乱れやすくなっているといわれています。

 

食生活の欧米化の例として、以下の項目が挙げられます。
・肉が中心で、魚・野菜が少ない
・白米よりもパン・パスタなどが多い
・噛む回数が少なく、食べるのが早い
・動物性たんぱく質・脂質が多く、炭水化物・食物繊維が少ない
・おかずが少なく、いつも同じメニューが続く など

当てはまる項目があれば改善しましょう。

質の高い睡眠

リモートワークや生活リズムの乱れで睡眠不足になりがちですが、
睡眠の質が下がると免疫機能も低下します。
週末の「寝だめ」もかえってリズムを崩すためNGです。

代謝や体温を高める

日本人の平熱は大体36~37℃の間といわれていますが、昨今35℃台の「低体温」の人が増えています。

 

体温が1℃下がると免疫力が約30%低下するといわれており、感染症リスクの増加につながるといわれています。

適度な運動、湯船につかる、規則正しい生活を送るなどに注意し、代謝アップをはかりましょう。

まとめ

今回は、新型コロナの「感染」と「発症」の違い、感染しやすいタイミング、免疫力との関係について解説しました。

免疫力を高め、感染症が流行しやすい季節を健康に乗り切りましょう。

近年はオンライン診療を利用する人も増えており、

 ・待ち時間が少なく、

 ・自宅や外出先から受診でき、

 ・薬の配送にも対応している

など、多くのメリットがあります。

外出を控えたい場合や病院に行くのが難しいときは、
オンライン診療を利用するのも一つの方法です。

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参考資料(すべて参照 2021-10-22)
コロナウイルスとは|NIID 国立感染症研究
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/9303-coronavirus.html
新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)|問2|厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q2-2
新型コロナ 発症2日前から3日後がうつりやすい | ヘルスデーニュース|毎日新聞(2021年9月11日)
https://mainichi.jp/premier/health/articles/20210910/med/00m/070/001000d
腸内環境の改善がカギ!免疫力を高める腸活|大正健康ナビ
https://taisho-kenko.com/column/detail/29
睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE|日経電子版
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
体温アップを目指す!|特集記事|元気通信|養命酒製造株式会社
https://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/feature/091225/index.html

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監修医師 井林雄太
内分泌代謝/糖尿病の臨床医。健康長寿に関連するミトコンドリア基礎研究に従事しつつ、内分泌代謝内科専門医や糖尿病専門医等の資格を取得。最近では内科学に加え、栄養・アンチエイジング学にも専門を広げ、予防医学の一環として教育に力を入れながら情報発信を行っている。

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